Вакцинопрофилактика гриппа
Грипп - тяжелая острая вирусная инфекция, протекающая с высокой лихорадкой в течение 3-5 дней, резким ухудшением самочувствия, головной и мышечной болью. Это вирусное заболевание часто обуславливает высокую смертность среди детей, пожилых, больных хроническими заболеваниями.
Вирусы гриппа обладают выраженной изменчивостью, что ведет к развитию эпидемий в результате появления новой антигенной разновидности вируса и, как следствие этого, высокой восприимчивости к нему населения. В формировании новых разновидностей большую роль играет циркуляция гриппозных вирусов среди некоторых видов животных: птиц, свиней, морских млекопитающих.
Ежегодные эпидемии гриппа поражают каждого десятого жителя Земли, среди заболевших преобладают дети, ранее не встречавшиеся с возбудителем. В «гриппозные» сезоны повышается обращаемость не только по поводу болезней органов дыхания. Грипп вызывает обострение многих хронических процессов.
Эпидемии гриппа характеризуются и ростом показателей смертности населении, особенно у детей раннего возраста и больных хроническими заболеваниями, у лиц старше 65 лет. Основная причина этого-поражения органов дыхания (пневмонии). В развитых странах, по оценке экспертов, ежегодно от гриппа и его осложнений погибает 30-40 тысяч человек.
К болезням, при которых грипп особенно опасен, в первую очередь, относятся: хронический бронхит, эмфизема, хроническая пневмония, бронхиальная астма, болезни и пороки развития центральной нервной системы, врожденные и приобретенные пороки сердца, болезни обмена веществ, иммунодефицитные состояния и иммуносупрессивная терапия.
Наиболее эффективным методом снижения заболеваемости гриппом и смертности от него является вакцинопрофилактика гриппа. Исследования показали, что вакцинация снижает смертность от гриппа на 41%, при этом защитный эффект вакцинации, проводимой в течение 2 и более лет намного выше, чем однократной вакцинации непосредственно перед эпидемией.
Вакцинация против гриппа входит в Национальный календарь прививок. Специфическая профилактика осуществляется вакцинами, которые готовятся из актуальных штаммов вируса, рекомендуемых в ежегодном послании Всемирной Организации Здравоохранения.
Иммунитет развивается через 14 дней после вакцинации, он типоспецифичен, и длится до 12 месяцев, что требует ежегодного повторения прививок. Отмечается также снижение заболеваемости всеми ОРВИ среди вакцинированных против гриппа, как взрослых, так и детей.
В настоящее время для профилактики гриппа применяются: живые противогриппозные вакцины, Сплит – вакцины (Бегривак, Ваксигрипп, Флюарикс), Субъединичные вакцины (Гриппол, Инфлювак, Аггрипал).
Вакцинацию против гриппа начинают осенью, в октябре, с тем, чтобы к началу гриппозного сезона привитой мог выработать иммунитет. Взрослым рекомендуется введение одной дозы вакцины, что создает защитный уровень специфических антител. Антитела появляются уже через неделю, а иногда и раньше. Это связано с наличием у взрослых иммунологической памяти в отношении антигенов вирусов гриппа. При введении вакцины могут давать слабые кратковременные (48-72 часа) реакции не более чес в 3% случаев.
Не стоит забывать о пользе закаливающих процедур. Прогулки на свежем воздухе продолжительностью не менее4 часов, воздушные ванны с утренней гимнастикой по 10-15 минут, умывание прохладной водой, плавание в бассейне, частое проветривание помещений, где вы находитесь, позволяют защититься от вируса гриппа.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!