Воскресенье, 22.07.2018, 05:46
МДОУ детский сад №104 г.Комсомольск-на-Амуре              
                                                                                                                                                                                                                                                              

 Питание воспитанников

Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
Всего ответов: 28
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Сведения об условиях питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

    В МДОУ детском саду № 104 организовано 5-разовое питание: завтрак, второй завтрак (сок), обед, полдник, ужин. При составлении меню старшая медицинская сестра руководствуется примерным двухнедельным меню для детей дошкольного возраста согласованным Территориальным Отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю в г. Комсомольске-на-Амуре.

    Меню составлено с учетом возрастных групп (с 1,6 лет до 3 лет и с 3 до 7 лет), вес и объем порций готовых блюд соответствует СанПин 2.4.1 3049–13 «Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», разделу XV «Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста». В целях организации полноценного питания детей планируется включение в рацион продуктов: обогащенных йодом — ( хлеб йодированный, соль обогащенная йодом), кисломолочные продукты с жизнеспособной микрофлорой, фрукты и овощи, соки, обогащенные комплексами минеральных веществ и витаминов, проводится «С» витаминизация третьих блюд.

    В МДОУ имеются технологические карты, позволяющие выдерживать все требования к приготовлению разнообразных детских блюд в соответствии со Сборником технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений (Пермь,2001 год).

    Пищеблок обеспечен всем необходимым технологическим оборудованием, посудой и инвентарем, соответствующим санитарным нормам и требованиям.

    Контроль за качеством питания, витаминизацией блюд, санитарным состоянием пищеблока, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего и старшую медицинскую сестру дошкольного образовательного учреждения.

    Приложение № 9 к СанПин 2.4.1.3049-13

    Пищевые продукты, которые не допускаются к использованию в питании детей.

    Мясо и мясопродукты:

    - мясо диких животных;

    - коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

    - мясо третьей и четвертой категории;

    - мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

    - субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

    - кровяные и ливерные колбасы;

    - непотрошеная птица;

    - мясо водоплавающих птиц.

    Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

    - зельц, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулет из мякоти голов;

    - блюда не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы.

    Консервы:

    -консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банок с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

    Пищевые жиры:

    - кулинарный жир, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;

    - сливочное масло жирностью ниже 72%;

    - жаренные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

    Молоко и молочные продукты:

    - молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;

    - молоко, не прошедшее пастеризацию;

    - молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;

    - мороженое;

    - творог из пастеризованного молока;

    - фляжная сметана без термической обработки;

    - простокваша «самоквас».

    Яйцо:

    - яйца водоплавающих птиц;

    - яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;

    - яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

    Кондитерские изделия:

    - кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

    Прочие продукты и блюда:

    - любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома и не имеющие документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

    - первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

    -крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

    - грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

    - квас, газированные напитки;

    - уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты включая острые соусы, кетчупы, майонез и майонезные соусы;

    - маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;

    - кофе натуральный;

    - ядра абрикосовой косточки, арахиса;

    - карамель, в том числе леденцы;

    - продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь;

    кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

    Ежедневное меню на 10 дней